Age of Empires исполнилось 25 лет. Поклонники формируют франшизу

Обложка игры Age of Empires II с изображением исторических персонажей.

Прошло 25 лет с тех пор, как маленькая студия в Далласе переосмыслила древний мир через призму стратегической игры в реальном времени. С тех пор Age of Empires эхом разносится по нашим домам: родители считали, что их дети изучают историю; дети считали, что они тайно играют. И игроки-ветераны знают, что и те, и другие были правы.

Однако Age of Empires не всегда пользовалась такой любовью, как сегодня. С появлением Xbox компьютерные игры отошли на второй план для Microsoft: Сообщества, подобные AoE, были оставлены на произвол судьбы. В действительности, именно страсть этих одержимых привела к тому, что Microsoft вновь обратила внимание на игру и выпустила последнюю часть франшизы, Age of Empires IV 2021 года.

Все игры продолжают получать обновления или DLC. Игры Age of Empires выходят для Xbox и мобильных устройств, в комплекте с кросс-игрой, чтобы консольные геймеры могли получить в свои руки классическую RTS и играть со своими друзьями, любящими ПК. Кроме того, Age of Mythology наконец-то получит окончательное издание. Age IV тоже набирает обороты: юбилейное издание венчает год обновлений, призванных привлечь игроков, которые сочли ее немного урезанной при запуске. AoE теперь является предметом гордости стратегий реального времени и сияющей жемчужиной в реестре Microsoft.

25 октября, после просмотра юбилейного мероприятия - и наслаждения удивительно искусной группой бардов с лютнями, исполняющих культовую музыку серии - я поговорил с Филом Спенсером, генеральным директором Microsoft Gaming, и главой студии World ' s Edge Майклом Манном о прошлом и будущем франшизы.

Это интервью было отредактировано для увеличения объема и ясности.

Фил Спенсер: Так что это хорошая нить, за которую можно потянуть. Я имею в виду, то, что мы увидели в Age, было не столько связано с жанром, если честно, сколько с тем, как сообщество продолжает играть. Игры все еще можно было купить, и мы просто видели, как активно играет сообщество людей. И мы не были так активно вовлечены в сообщество, как Xbox. Когда Xbox запустился, я бы сказал, к сожалению, мы сместили фокус с ПК и сосредоточились на консолях, что означало, что такие франшизы, как Flight Sim и Age - сообщества были оставлены на произвол судьбы. И по мере того, как мы развивали нашу игровую стратегию, рассматривая игроков, играющих на любом экране, мы начали смотреть на франшизы в нашем портфолио, где сообщества были активными, довольно большими и действительно вовлеченными в игру и друг с другом. И Age была как раз одной из таких франшиз.

Так что у нас была возможность найти хорошего партнера. И возвращаясь к Age с Relic [Entertainment], партнером, который знает этот жанр, мы увидели в этом отличную возможность для нас действительно встретиться с сообществом, где они были, с их любовью к Age. И я бы сказал то же самое об анонсах выхода Age на консоли, просто пытаясь показать сообществу, что мы признаем их любовь к Age of Empires, что она значила для многих людей, и я горжусь тем, что теперь мы можем сделать шаг вперед и выполнить свою часть работы в качестве владельцев IP и управляющих франшизой.

Майкл Манн: Я также хочу поздравить Ensemble Studios - они создали франшизу 25 лет назад. Я знаю, что World's Edge тоже получит удовольствие от празднования. Но я также хочу просто протянуть руку и сказать, что Тони Гудман, Брюс Шелли, все эти люди проделали потрясающую работу 25 лет назад, чтобы создать эту франшизу, послами которой мы являемся и в дальнейшем.

Самой захватывающей новостью, по крайней мере, с моей точки зрения - и с точки зрения чата, наблюдавшего за юбилейным стримом, судя по их реакции - стал анонс Age of Mythology Retold. Означает ли это название, по сути, окончательное издание? Мне интересно, что вы можете рассказать об этом.

PS: Думаю, Майкл лучше расскажет подробности. Самое приятное во франшизе Age, от Age III до Age of Myth, то, что Ensemble действительно предложила очень разные подходы к франшизе, геймплейным механикам или даже в случае с Age of Myth, к IP и историям, которые были рассказаны. Таким образом, у нас есть прекрасная коллекция игр, которые - хотя все они относятся к франшизе Age - имеют очень разные стили геймплея, очень разные сюжеты. И это здорово - иметь возможность вернуться назад. В течение многих лет у нас было много просьб о выпуске Age of Myth, и я рад, что мы можем сделать то, что вы увидите, как [окончательное издание], потому что сообщество просило об этом очень долгое время.

ММ: Я думаю, это лучший способ взглянуть на это. Это окончательное издание Age of Mythology, и, как я уже говорил, мы являемся послами этих франшиз, культур, народов, историй. И мы хотим осовременить некоторые их аспекты. Но мы хотим использовать ту же самую обработку, но мы хотим вернуться назад и убедиться, что мы работаем с экспертами, чтобы убедиться, что мы правильно представляем культуры, людей, истории в сегодняшнем свете. Так что это окончательное издание игры.

Что касается Age II, знаете, я думаю, что с выходом Age IV были опасения, что поддержка может ослабнуть; это не подтвердилось. Какова "дорожная карта" для игры: В основном, пока сообщество остается на месте, а DLC успешны, вы будете продолжать их выпускать?

PS: Существует дорожная карта. У Майкла больше деталей. Но я бы сказал, что для нас мы думаем об играх отдельно, и я знаю, что это отличается от многих франшиз, где при переходе от N к N+1, вы действительно обесцениваете опыт одной игры, и все переходят к следующей версии игры. Но в случае с Age, хотя это и были продолжения, они использовали разные подходы к RTS и конкретно к Age, и поэтому мы считаем, что поддержка нескольких продуктов Age на рынке имеет смысл для нас. И это, возможно, отличается от, как я уже сказал, традиционного управления франшизой. Но в данном случае сообщество Age II остается сильным и активным. И нам нравится, что мы можем продолжать поддерживать его контентом и иметь за спиной команду, чтобы убедиться, что мы управляем сообществом, а также просто празднуем вместе с ним и развиваем его.

ММ: Я не буду вдаваться в подробности дорожных карт Age II, Age III и Age IV, потому что у нас есть еще новости, которые мы объявим в начале следующего года. На самом деле, с момента запуска IV мы поддерживаем все сообщества, выпуская обновления и дополнения, как мы и объявили вчера на юбилейном мероприятии. Так что да - основой Age of Empires и причиной ее успеха на протяжении 25 лет является наше сообщество и расширение возможностей нашего сообщества.

Если посмотреть на наше развитие, то Forgotten Empires, которая является одним из наших ключевых разработчиков, изначально создавала моды, а затем мы сотрудничали с ними и развивали их. Capture Age, которая сейчас является для нас отличным сервисом по созданию роликов в Age II и Age IV, также была компанией, занимающейся созданием модов. Так что мы продолжаем развивать эти отношения с нашим сообществом, чтобы развивать это сообщество и укреплять его. И я смотрю на Red Bull [который спонсирует] первый турнир, который мы проводим, Age II, Age III и Age IV. Так что я думаю, что наш послужной список и наше сегодняшнее положение таковы, что мы продолжаем поддерживать эти сообщества по всему миру для Age of Empires.

На юбилейном шоу было сделано объявление о включении AoE definitive edition в движок AoE 2 DE. Один из лучших создателей контента Age, Spirit of the Law, предположил, что эта интеграция может быть похожа на мод Rome at War. Каков план?

ММ: Да, на 25-летии мы кое-что рассказали: мы хотим взять Age I и интегрировать ее в движок Age II, который имеет целый ряд улучшений, включая поиск пути, формации и тому подобное. Таким образом, наша цель - получить две игры в одной.

Значит, Age of Empires I будет входить в Age of Empires II? Но это будет отдельная игра на том же движке, или же игры будут интегрированы, и цивилизации смогут сражаться друг с другом и т.д.?

ММ: Я не могу вдаваться в подробности, но просто думайте об этом как о части уникального опыта, который теперь есть в обновленном движке, который мы поддерживаем и можем продолжать поддерживать в будущем.

А две новые цивилизации для Эпохи IV, османы и малийцы, почему были выбраны именно они?

ММ: Я имею в виду, что, если вы зайдете на форумы, в форму Steam, на наши форумы, там всегда есть опросы о том, какую цивилизацию мы должны представить. Мы также рассмотрели разнообразие в серии Age of Empires и то, какие истории мы хотим рассказать с творческой точки зрения. Наш креативный директор, Адам Исгрин, очень увлечен франшизой и глобальной привлекательностью игры, поэтому мы определенно смотрим на нее как с глобальной точки зрения, так и с точки зрения выбора игрока, когда мы рассматриваем наши цивилизации.

Я видел, что люди часто говорят о византийцах на форумах.

ММ: Да, византийцы. Да, как я уже сказал, мы прислушиваемся к мнению сообщества. У нас есть дорожная карта, по которой мы работаем. В 2023 году нас ожидают некоторые сюрпризы, касающиеся цивилизаций в Age IV, основанные на отзывах нашего сообщества. Я не могу вдаваться в конкретные детали, извините, но могу сказать, что мы активно изучаем все отзывы, которые мы получаем от нашего сообщества, и делаем выбор на их основе.

Мне интересно узнать, как вы оцениваете первый год Age IV. Хотя одиночные кампании были очень хорошо приняты, статистика показала, что количество игроков в онлайне снизилось по сравнению с Age II. Но чувствуется, что с этим юбилейным релизом появилось ощущение импульса, и теперь многие функции, которые игроки хотели получить с самого начала, были добавлены. Так что вопрос состоит из двух частей: Пошла ли бы игра на пользу, если бы ее задержали на год, чтобы довести до такого уровня? И как вернуть игроков из соревновательного и казуального сообщества, которые могли уйти?

PS: Это всегда вопрос с любой игрой: Если бы вы могли узнать все, что знаете, год спустя в данном случае, ваша игра была бы лучше, если бы вы подождали год. Проблема в том, что большую часть отзывов мы получаем от игроков, которые действительно играют. Так как за год вы получаете знания о том, что людям нравится, что они хотели бы видеть лучше, особенно в такой игре, как Age, в которую играют миллионы и миллионы игроков, мы просто не можем ждать год без отзывов клиентов. Мы не были бы настолько умны в Age IV, как сейчас, после года взаимодействия с игроками в сообществе. Поэтому я думаю, что в прошлом году мы выпустили законченную игру. Нам нравится слушать сообщество по поводу Age или любой другой игры, которую мы выпускаем, и нам нравится принимать эту обратную связь.

Через год после запуска мы всегда умнее, чем были на старте. Я думаю, это просто почти по определению, потому что мы так активно взаимодействуем с сообществами игроков, которые играют в нашу игру. Поэтому я не решаюсь вдаваться в мир того, как можно получить годовой опыт игры и общения с сообществом, не делая этого на самом деле, я просто думаю, что это необходимость. Вы проходите этот путь, и вы управляете ростом игры и обратной связью с сообществом, и я думаю, что это положительная часть игры. Что касается вовлечения, мне нравится весь трафик и празднования, которые мы видели на канале, посвященном 25-й годовщине, и вы помогаете нам в этом, очевидно. И я думаю, что именно в такие моменты мы повышаем осведомленность об играх: люди играют в Age II или собираются ждать Age of Myth, или идут играть в Age на мобильных устройствах, или играют в Age на консоли, или возвращаются к игре в Age IV на ПК.

Для нас важно, чтобы Age of Empires как игровая IP стояла на своем месте. Я думаю, что это одна из исторически великих игровых франшиз, когда-либо созданных, очевидно, изначально созданных Ensemble. И это наша цель. И позволить пользователям решать, в какую из игр они хотят играть. И давайте просто убедимся, что мы поддерживаем их и развиваем.

ММ: Я думаю, что, выпуская игру, вы получаете так много информации. И если вы посмотрите на предыдущие игры Age of Empires, то опыт менялся в зависимости от отзывов сообщества. Так что игра, которую мы выпустили в прошлом году, и игра через два года - это будут разные впечатления, основанные на том, чего хочет сообщество, на их мнении. Это просто развивается со временем, и мы не можем начать это делать, пока не выпустим игру. Так что да, есть отзывы сообщества о том, что в игре не хватает функций, но мы отреагировали, мы работали с ними и добавили дополнительные функции и поддержку, чтобы сделать опыт лучше.

И частью празднования является предоставление этого бесплатного юбилейного обновления всем желающим, чтобы отметить все отзывы, которые дало нам сообщество. И мы уже говорили о соревновательной игре и так далее, но это новый опыт: Цивилизации играют не так, как они играли в предыдущих цивилизациях. Так что если вы посмотрите на разные игры, то увидите разных игроков, и это потрясающе. А затем вы можете взглянуть на франшизу Age в целом, привнося в экосистему новых конкурентоспособных игроков, новых создателей, новое влияние. И да, между играми будут возникать естественные трения и комментарии. Я смотрю на это как на нечто вроде семьи: Age I, Age II, Age II и Age IV на заднем сиденье борются за место посередине.

Так что все будет развиваться естественным образом, и соревновательная сцена продолжит расти, поскольку мы рассматриваем финансирование низового уровня как часть наших инициатив в области эспорта. А если посмотреть на эту неделю и взять три титула на крупном турнире и в партнерстве с Red Bull - это просто невероятно. Итак, это путешествие, и Age IV находится в этом путешествии уже год, верно? Другие франшизы находятся на этом пути десятилетиями. Все они успели повзрослеть, измениться и обзавестись новыми возможностями. Вы знаете, что насмешки и читы появились не в первый день, верно? Возможно, мы пропустили это в IV, но каждая из этих франшиз должна пройти свой путь эволюции.

И одна из вещей, которую я хочу подчеркнуть, заключается в том, что мы хотим вдохновить любовь к истории во всем мире. Это наша страсть. И я упомянул, что мы являемся послами франшизы, культуры, нашего сообщества. И мы просто хотим объединить их и дать им возможность выбора.

Это может показаться странным вопросом, но могли бы вы представить себе Age of Empires без стратегии в реальном времени? То есть мир Age of Empires, но не этот конкретный жанр?

PS: Я собирался немного рассказать о Pentiment, выходящей от Obsidian, которая представляет собой готическую немецкую историю 15 века. Но я думаю, что сеттинг для Age, продвижение по истории, от первого или третьего лица, у нас сейчас нет ничего подобного в разработке. Но я думаю, что франшиза достаточно глубока и достаточно известна, чтобы можно было подумать о создании различных игр в таком историческом сеттинге, что, собственно, и было основной задачей Age. Перемещаясь по разным эпохам и наблюдая изменения как в технологиях, так и в стилях и подходах NPC. Я определенно думаю, что вы могли бы сделать больше с этим, и я рад, что теперь у нас есть студия за Age, поскольку долгое время у нас ее не было.

Но теперь у нас есть внутренняя команда, которая очень мотивирована на Age of Empires. И мне нравится, что у нас бывают такие моменты, и мы можем говорить о таких вещах, как выход игры на консоли или мобильные устройства, или как Age of Myth. И это просто показывает, что команда мотивирована продолжать делать больше с этим IP, и я с нетерпением жду этого.

Так что это определенно вопрос специально для вас, Фил. Мы уже говорили о стратегиях реального времени и жанре. После покупки Activision Blizzard много говорят о Call of Duty, но есть ли планы на StarCraft, например?

PS: Первое, что я хотел бы сказать: я не имею права принимать решения о том, что происходит в Blizzard, Activision или King. Так что это все просто разговоры и размышления о возможностях, но вы абсолютно правы. Не только StarCraft, но и WarCraft, если вспомнить о наследии RTS-игр, о которых мы здесь говорим, именно от Blizzard. И у меня нет никаких конкретных планов на сегодня, потому что я не могу войти и поработать с командами. Но ведь StarCraft был основополагающим моментом в игровой индустрии, верно? С точки зрения эсспорта, с точки зрения RTS на консолях и просто с точки зрения повествования в жанре RTS.

И я с нетерпением жду возможности сесть за стол переговоров с командами Activision, Blizzard и King, чтобы поговорить о бэк-каталоге и возможностях, которые у нас могут появиться. Поэтому я уклонюсь от ответа на вопрос, сказав лишь, что это не то, над чем я могу активно работать прямо сейчас. Но мысль о том, что я могу подумать о том, что может произойти с этими франшизами, очень увлекательна для меня, как для человека, который провел много часов, играя в эти игры.

И это опять же шире, чем Age, но мне было интересно узнать немного больше об облачных играх. Пользователи облачных игр на Xbox не были так активны, как пользователи ПК. Но мне интересно, что вы по-прежнему привержены этому: есть ли планы по стимулированию геймеров Xbox к более активному использованию облачных игр или вы считаете, что текущие предложения надежны и нуждаются в адаптации?

PS: Мы рассматриваем это как выбор для наших клиентов. Если они хотят играть на консоли, это замечательно. Если они хотят играть на ПК, мы делаем игры, которые доступны на обеих платформах. Если вы покупаете наши игры от первого лица на консоли, вы получаете право на ПК, и, конечно, у нас есть Game Pass. И если вы являетесь подписчиком ultimate, вы подписываетесь на Game Pass как на ПК, так и на консоли. Так что у меня нет стратегической необходимости привлекать людей в Cloud. Мне нравится, что он есть как опция.

Многие люди используют Cloud на консоли как способ попробовать игру, прежде чем скачать ее, чтобы понять, стоит ли тратить время на ее скачивание. Многие люди, откровенно говоря, играют на консоли или ПК, но потом, когда они находятся вдали от консоли или ПК, они используют Cloud как способ играть удаленно. Я думаю, это отличный вариант. Выбор за нашими клиентами, и они сами решают, где им играть. И мы стараемся не встраивать в нашу стратегию: "Хорошо, мы стараемся обеспечить такое-то количество часов в облаке или такое-то количество пользователей в облаке, на ПК или консоли", а просто стараемся создать лучшие варианты и лучшую ценность для наших клиентов и позволить им решать, где они хотят играть.

Gamer world