Один из величайших писателей игрового мира занят созданием романтических романов

Скриншот игры Gabriel Knight Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition с изображением персонажей и полицейских, наблюдающих...

В начале июля писательница Эли Истон уже начала работу над своим ежегодным рождественским романом. Это часть давней традиции - первым был "Виновата омела" в 2013 году, когда Истон начала свою карьеру гей-романтика. С тех пор она написала более 30 книг, в которых рассказывается обо всем: от зарождающейся любви между мальчиками-амишами до горячей семьи пожарных (их прозвали "Горячие Канноли", конечно же), и, возможно, самое показательное - серия о паранормальных парнях, меняющих собак, чьи человеческие личности отражают их собачьи формы.

Это не первый опыт Истона в писательстве. Илай Истон - это псевдоним одной из величайших икон игровой индустрии - Джейн Дженсен, ветерана Sierra Online, которая написала King ' s Quest VI и создала серию паранормальных приключений Gabriel Knight. Вторая игра, 1995 года The Beast Within, была, пожалуй, лучшим произведением в жанре полноэкранного видео (FMV) на тот момент. В ней было глубокое повествование, управляемое персонажами, невероятный гобелен исторических деталей и, что было весьма примечательно в то время, тлеющий педерастический подтекст, который с тех пор обрел новую жизнь на фанфикшн-хабе AO3.

Дженсен уже давно не занималась играми - ее последним крупным проектом был Kickstarter для ее студии Pinkerton Road Studio вместе с ее мужем, композитором Sierra Робертом Холмсом, и юбилейное 20-е издание игры Gabriel Knight: Sins of the Father. С возобновлением интереса к приключениям в стиле point-and-click и приобретением компанией Microsoft компании Activision (у нас даже есть перезагрузка Monkey Island), пытливые умы хотят знать: Когда мы получим новое приключение Gabriel Knight?

Это интервью было отредактировано для ясности и объема.

Джейн Дженсен: Хотелось бы. Я бы сняла Gabriel Knight 4 года назад, если бы могла, но права принадлежат Activision, и они просто не были заинтересованы в этом. Я много писала во время пандемии, и моя интровертная сторона расцвела, скажем так, когда ты забываешь, как быть с людьми. Я пишу около четырех книг в год как Илай Истон. Так что я написал довольно много. Я только что закончил серию с соавтором, Тарой Лэйн. Новая книга выходит завтра [в четверг, 30 июня].

Вы обычно начинаете так далеко вперед, за пять или шесть месяцев до Рождества?

Я знаю, это безумие, не так ли? Это довольно длинная история, но я занимаюсь самопубликацией последние три-четыре года, в основном потому, что издательство, с которым я работал в области гей-романа, практически перестало платить своим авторам, и все авторы ушли. Я уже выпустил несколько книг самостоятельно и обнаружил, что мне очень нравится этот процесс.

Есть ли у вас идеи, которые вы вынашивали все эти годы, по поводу сеттинга или сюжета для Gabriel Knight 4?

У меня есть. У меня была идея, о чем она будет, в конце третьей игры. Я не помню, Гэбриэл или Грейс упомянули, что по всему миру существуют другие группы охотников за тенью (schattenjäger). У меня была идея, что Грейс уйдет и присоединится к одной из этих групп, а Габриэль останется один и будет сожалеть. А потом должно было произойти дело, связанное с колдовством. Изначально я думал о Шотландии или каком-нибудь уединенном месте, вроде острова Малл, для такого сюжета, и у меня были некоторые идеи о том, что будет происходить с ними во время игры, об их отношениях и о том, что происходит с ней.

Если бы у меня была возможность сделать это снова, мне пришлось бы сесть и подумать, правильно ли я выбрал эту историю, но, вероятно, да, потому что я всегда любил колдовство. И это то, что у меня не было возможности сделать в "Габриэль Найт". Вышло так много замечательных фильмов - "Ведьма" Роберта Эггерса, а недавно вышел фильм "Ты не останешься один", в котором были очень интересные повороты в колдовских преданиях. По сравнению с оборотнями, за последние пять лет появилось много фильмов ужасов на тему ведьм, в которых была действительно замечательная текстура и интересные повороты в представлении о том, что такое ведьма.

Говоря об оборотнях, в некоторых ваших книгах собаки являются оборотнями.

Эта серия возникла так: я прочитала хитовую романтическую серию с оборотнями, действие которой происходило на Аляске, и она была очень, очень смешной. Мне понравилось, и я подумала: "Боже мой, я хочу сделать что-то подобное, но для мужчин. Я поговорила со своим мужем и сказала: "Мне нужно что-то другое. Я не могу делать оборотней, это слишком банально. Мне нужно какое-то другое существо. "А он такой: "Ну так сделай собак", потому что у нас есть собаки. Мы любим собак. И я такая: "Да, но это как-то неловко, не правда ли, думать о сексе со своей собакой? А он такой: "Нет, ты можешь это сделать. "Так и родился этот сериал. Это романтическая комедия. Он должен быть смешным. Это очень популярный сериал. Все персонажи представляют собой породу собак, например, есть бульдог, и когда они в человеческой форме, у них есть те черты, которые были бы у собаки. Шериф города - пастушья собака, овчарка. Поэтому он всегда пытается контролировать то, что делают люди. Это было так весело писать.

Я не знаю, следите ли вы за играми в наши дни, но приключенческие игры, особенно "укажи и щелкни", сейчас переживают небольшой ренессанс.

Нет, я этого не знал, но надеюсь, что это правда. Последний раз я слышал об этом, когда мы запускали наш Kickstarter, и этот ренессанс так и не состоялся, но надеюсь, что в этот раз он состоится. Это было бы захватывающе. Я бы с удовольствием снова поработал в играх, когда-нибудь.

Вы все еще играете в игры самостоятельно для развлечения?

Последние несколько лет - нет. Эта сторона моего мозга - я всегда был человеком, которому необходимо иметь что-то подобное. Я очень навязчивый. Поэтому я несколько лет занимался пазлами, сотнями. Я разгадывала кроссворды, раскладывала пасьянсы, а сейчас я занимаюсь квилтингом, что очень похоже на то, как вы разрезаете вещи на части и складываете их в разные узоры. Это очень ориентировано на узоры. Но я хочу сказать, что я была геймером всю свою жизнь, по сути. Просто в последнее время не так часто. Эта высоко детализированная, маленькая виджетная часть моего мозга просто обожает такие вещи.

Думали ли вы о том, чтобы сделать кроссовер с вашей романтической работой, например, гей-романтический визуальный роман?

Я бы сделал, если бы была хорошая возможность. Пару лет назад со мной связалась компания, занимающаяся интерактивной фантастикой, и я кое-что для них сделал. Это был новый стартап. Я написал историю, но у них была очень странная система. Они пытались продавать монеты за различные эмоции. И у них были все эти строгие правила о том, как нужно писать, чтобы люди покупали монеты эмоций. А потом, когда они вышли на биржу, оказалось, что они просто стали заниматься созданием пользовательского контента.

Так что я видел некоторые из них, очень популярные среди нового поколения на iPad и тому подобных устройствах, эти интерактивные фантастические игры с очень мультяшной графикой. Мне очень нравится пробовать новые вещи, поэтому я всегда готов заняться чем-то новым, если представится возможность. Но я не занимался этим, в основном потому, что я был на этой беговой дорожке, выпуская свои книги так быстро. Это отнимает у меня много энергии.

Как насчет пересечения вашей аудитории - есть ли среди ваших поклонников те, кто следит и за вашими играми, и за романтическим творчеством?

Несколько, не так много, но я иногда сталкиваюсь с кем-то, кто говорит, что нашел меня через Габриэля Найта, нашел мой роман через Габриэля Найта.

Мне кажется, что в историях Габриэля всегда присутствовала эта квази-романтическая жилка. Это и подтолкнуло вас к романтике?

Я так не думаю. Это просто отражение того, кем я являюсь как писатель. Две мои любви - это ужасы и романтика, и это звучит очень психоделично, но я читал романтику в детстве, и я читал тонны ужасов в детстве, и в обоих случаях у меня была нить в Габриэле Найте. Габриэль был классическим героем-изгоем, плохим мальчиком-бабником, которого невозможно не полюбить и не привязаться к нему.

Когда я узнал о вашей работе с Илаем Истоном, я почувствовал себя настолько оправданным, потому что в фильме "Зверь внутри" было невероятное гомоэротическое напряжение.

Да, интересно, что это вышло тогда. Я думаю, что в то время я никогда не писал гей-романов. Но на меня очень повлияла Энн Райс, а в ее рассказах всегда было много гомоэротического напряжения, а иногда и больше. Cry to Heaven - одна из моих любимых книг Энн Райс. Она о кастрате, и у него длительные отношения с другим мужчиной, и это просто вышло наружу в этой книге. Но интерес был всегда, а более полного выражения он достиг совсем недавно.

Писали ли вам поклонники-геи, когда вышел "Зверь внутри"?

Да. После выхода The Beast Within, и я бы сказал, не обязательно сразу, но в последнее время, я получаю письма от людей, которые говорят: "Я играл в The Beast Within, когда был подростком, и тогда я впервые понял, что я гей, так что это оказало огромное влияние на мою жизнь. "Я получил несколько подобных писем.

Концовка Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned была таким классическим клифф-хэнгером из романтического романа. И я помню, когда это произошло, я подумал: "Это все на уровне мыльной оперы".

Я знаю! [смеется] Я думал, что мы сделаем "Габриэль 4".

Я все еще жду, чтобы узнать, что произошло.

Я знаю! В какой-то момент я подумал: "Я просто буду писать книги о рыцаре Габриэля. Просто дайте мне права на шесть книг, и если вы когда-нибудь решите делать игры, у вас уже будут написаны истории для них, и это сохранит бренд живым. Но все, что нужно было пройти через юридический отдел Activision, занимало годы, и если это не было чем-то, что принесет им миллионы долларов, они просто не хотели тратить на это время. Так что, к сожалению, даже получить разрешение на что-то подобное было бы очень сложно. Но теперь это Microsoft, так что, надеюсь, все будет по-новому.

Да, Фил Спенсер говорил о том, что он хочет вернуть старые игры Activision.

Это было бы так здорово. С тех пор, как мы услышали это объявление, мы надеялись, что кто-нибудь захочет возродить эти проекты и, возможно, сделать GK4. Так что, да, если кто-то там есть!

Gamer world